сегодня  18.11.2018
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 18 ноября >>

1912 В 1912 году купец Тевье Мойсеевич Апштейн заказал архитектору Владимиру Рыкову построить дом, известный под именем «ОСОБНЯК АПШТЕЙНА» — памятник архитектуры.
Дом построен в стиле неоклассицизма и прекрасно сохранился до наших дней. Он расположен на Подоле, по улице Спасской, 12. Это одноэтажный с полуподвалом особняк с симметричным фасадом, в центре которого находятся высокие остеклённые двери парадного входа. Портал парадных дверей оформлен парой колон с капителями ионического ордера, которые держат развитый антаблемент с разорванным фронтоном и большим лепным картушем. По бокам от входных дверей расположены симметрично по две пары больших окон. Крайние окна-витрины с арочным завершением обрамлены парами пилястр завершающихся декоративными вазами над парапетом. Фасад щедро декорирован лепными украшениями в стиле неоампир, вошедший в моду в 1910-х годах. Оригинальной особенностью декора особняка является две лепных композиции, расположенные на парапете, над широкими окнами. Они представляют собой сочетание не характерных для этого стиля деталей: скрещенные два куска двутавра, перевитые стальными цепями и «подвешенные» к шестерёнке. Под них «подложены» скрещенные ветви дуба и лавра. Эти композиции должны были символизировать род занятий хозяина особняка, купца первой гильдии Т.М.Апштейна — производство и торговлю металлическими изделиями, а ветви дуба и лавра — традиционно символизируют силу и славу.
Сохранилось богатое внутреннее убранство интерьеров, которое должно было производить неотразимое впечатление на клиентов Общества. В богато украшенном лепными украшениями холле расположена скульптура покровителя Киева — Архистратига Михаила, слева расположен белый каминный зал. Справа — красная комната, возможно, там был кабинет хозяина. Гранитная винтовая лестница ведет вниз в холл с колонами.
Дворовой фасад особняка украшен скромно.
Подлинной информации о том, проживала ли семья купца в этом особняке, нет, но известно, что здесь размещались контора и правление акционерного общества «Т.М.Апштейн и сыновья для железно-технической торговли и лесопромышленности». Апштейн владел несколькими лесопильными и металлургическом заводами, был довольно богатым и известным человеком в Киеве. Одним из видов продукции, производившейся на заводе Апштейна, были чугунные люки канализационных колодцев с фамилией хозяина. Ещё до недавно, говорят, такие люки можно было встретить в укромных уголках старого Киева.
Ему же принадлежал ещё один известный киевский особняк — «Дом плачущей вдовы» по ул. Лютеранской, 23.
В 1919 году особняк был экспроприирован и в нём был организован молодёжный клуб с библиотекой и кружками художественной самодеятельности.
Во время Гражданской войны в особняке располагался райком комсомола. Из этого особняка, как сообщают О.Друг и Д.Малаков в своей книге «Особняки Киева», летом 1919 года на подавление контрреволюционного мятежа, организованного атаманом Зелёным, в село Триполье на Киевщине отправился комсомольско-молодёжный отряд. Из сотни юношей домой вернулись только шестеро. Остальные были убиты. Этот эпизод в советской историографии получил название Трипольской трагедии.
По одной из многочисленных киевских легенд именно на дверях этого особняка во время Гражданской войны была сделана фотография записки, облетевшая многие издания и документальные фильмы и ставшая культовой: «Райком закрыт, все ушли на фронт».
В послевоенные годы в особняке размещалось профессиональное училище.
С 1998 года в особняке находится управление КГГА по охране культурного наследия.


             
<Ноябрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова




free counters