сегодня  19.04.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 19 апреля >>

1902 13 декабря 1902 года в Каневе, ныне Черкасская область, родился Николай Платонович ПЛАТОНОВ (настоящее фамилия — СЛУЦКИЙ) — оперный певец (тенор). Заслуженный артист Украины.
Cвоим становлением как певца Николай Слуцкий обязан выдающемуся педагогу Е.А. Муравьёвой, которая в то время преподавала в Киевском музыкально-драматическом институте имени Н.В. Лысенко.
В первой половине 1920-х годов одновременно участвовал в концертах украинской хоровой капеллы «Думка».
Примерно в 1925 году в жизни Слуцкого произошёл крутой перелом: выступления молодого певца капеллы «Думка» были замечены К.С. Станиславским, который пригласил его в Москву, в свою Оперную студию.
Известен факт, как он получил псевдоним «Платонов». Перед премьерой спектакля «Евгений Онегин», где он пел партию Ленского, идя на последнюю репетицию, он увидел на афише театра, против фамилии Ленский, новое имя исполнителя — «Платонов».
Он был крайне удивлён и расстроен, что Станиславский взял на эту партию нового тенора. Встретив Станиславского в театре, услышал ответ: «Коля! В Киеве каждый второй сапожник — Слуцкий. Поэтому отныне ты будешь Платоновым». Вот так с лёгкой руки великого режиссёра Слуцкий превратился в Платонова.
В 1934 году Платонов решил вернуться в Киев. Причина этого решения была самая прозаическая: бытовая неустроенность и отсутствие каких-либо перспектив. Узнав об этом, раздосадованный Станиславский пишет Собинову (письмо от 1 сентября 1934 года): «Знаю, что гениальный Платонов собирается уходить, чему я очень рад».
Последние предвоенные годы были, вероятно, лучшими в творческой карьере Николая Платонова. В Киевском оперном театре он быстро стал одним из ведущих артистов. Артист был полон сил, был красив и талантлив, он был любим киевской публикой, много пел в театре, записывался на грампластинки и снимался в кинофильмах.
В музыкальном фильме режиссёра Ивана Кавалеридзе «Наталка Полтавка», первом советском кинофильме, сделанном в жанре «фильм-опера» (1936 год), Платонов спел основную тенорную партию.

Фильм «Наталка Полтавка» (1936)


Зоя Гайдай и Николай поженились вскоре после возвращения Платонова из Москвы в Киев. Он был востребован и любим, у него была известность, сравнимая разве что с известностью Сергея Лемешева в Москве, прекрасная жена — на зависть многим, материальный достаток.
Интересные подробности упоминает в своём письме Галина Зайцева: «Из рассказов Николая Платоновича известно что Сталин очень любил Зою Гайдай как певицу, и у них дома был даже прямой телефон с его кабинетом. Известен такой факт, что театр подавал документы на присвоение звания народных артистов УССР как Гайдай, так и Платонову. Но Сталин сказал: «В одной семье двух народных много, хватит одного!». И дал звание Зое Гайдай…».
Началась война. Очень быстро была организована эвакуация целого ряда ведущих артистов Киевской оперы в глубокий тыл. В далёкую Уфу, Николай Платонов и Зоя Гайдай отправились тоже вместе.
Потом был Иркутск.
В заключительный год войны участвовал в съёмках музыкального фильма-концерта «Украинские мелодии», снятого на Киевской киностудии. Премьера фильма состоялась в августе 1945 года. В фильме вместе с Николаем Платоновым снималась также и Зоя Гайдай, бывшая в то время его женой.
Их брак окончательно распался во второй половине 1940-х годов.
Платонов покидает Киев.
Дальше Самара, Калинин (знакомство с будущей женой — заслуженной артисткой РСФСР Л. Борисовой), Новосибирск — и успешная педагогическая работа в качестве заведующего отделением и педагога по вокалу в Новосибирском театральном училище и в Новосибирском театре Музыкальной комедии.
Умер 8 октября 1968 года в Новосибирске.


             
<Апрель 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова




free counters