сегодня  30.04.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 30 апреля >>

1921 28 декабря 1921 года в селе Бекетовка Карсунского района, ныне Ульяновской области, родился Борис Кузьмич КОШЕЧКИН — в годы войны командир танковой роты 13-й гвардейской танковой бригады 4-го гвардейского танкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант. Герой Советского Союза (1944). Почетный гражданин городов Севастополь, Хабаровск, Тернополь, Шепетовка. Генерал-майор (2008).
Пятнадцатилетним юношей приехал в Хабаровск, работал на заводе (теперешний «Дальэнергомаш») слесарем, учился в Хабаровском аэроклубе. Но стал танкистом, поступив в Казанское танковое училище.
Выпуск из училища состоялся 12 мая 1942 года. Получив звание лейтенанта, Борис Кошечкин был направлен в Горький во главе команды бывших курсантов, которым предстояло осваивать английские и американские танки, полученные по ленд-лизу. Тут Борис несколько проштрафился, и его с первой маршевой ротой направили на фронт.
Участвовал в оборонительных боях еще на дальних подступах к Сталинграду. У Верхнего Мамона, что в излучине Дона, его часть отбивала яростные атаки армии Манштейна.
В битве на Курской дуге воевал на английском танке МК-III («Валентайн»). Этот танк похож по конфигурации на немецкий Т-III. Вспомнив свои занятия рисованием, Борис раздобыл кисть и нарисовал на броне своего танка немецкие кресты. Он пересек линию фронта и прошел к штабу немецкой дивизии «Мертвая голова». Прицепив к танку огромную штабную машину, Борис двинулся к своим. Немцы вскоре опомнились, открыли огонь. Взрывом снаряда Бориса контузило, однако он довел танк до штаба своей бригады. За документы, изъятые из машины, начальник разведки бригады майор Шевчук получил орден Красного Знамени; экипаж танка остался без наград.
Потом Борис Кошечкин отличился в боях за Шепетовку. Особо запомнились ему сражения за Тернополь в апреле 1944 года. Он командовал тогда танковой ротой. Задачу по освобождению города ему поставил лично командующий 60-й армией генерал-полковник И.Д. Черняховский. В этих боях Б. Кошечкин был ранен, лечился в госпиталях. А задачу, поставленную Черняховским, рота выполнила успешно. Было уничтожено 18 танков, 23 орудия и бронетранспортера, несколько автомашин с боеприпасами, продовольствием, горючим, а также много живой силы противника. После этого успешного боя Бориса назначили командиром ударной группы в составе 11 танков и батареи САУ. Бориса представили к званию Героя Советского Союза. Награду он получал в Москве, в Кремле.
В 1944 году Б.К. Кошечкин поступил на учебу в Военную академию бронетанковых войск. По окончании академии в 1947 году служил начальником штаба танкового батальона, затем — офицером огневой танковой подготовки. Позже преподавал в Киевском высшем военном училище. Служил командиром батальона в Черкассах.
Выйдя на пенсию живет в Киеве на Оболони.

Герой Советского Союза
Борис Кузьмич Кошечкин

Вел активную общественную работу. Был частым гость в школах, занимался патриотическим воспитанием молодежи. Член президиума Международного союза городов-героев СНГ, председатель Киевского союза за дружбу городов-героев.
Писал картины маслом. Он печатался в периодических изданиях и является автором нескольких книг.
Умер 21 октября 2017 года в Киеве.
Сайт «Герои страны»