сегодня  25.04.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 25 апреля >>

1923 29 марта 1923 года в Одессе в семье служащих родилась Мария Николаевна ЗВЕЗДИНА — оперная певица (лирико-колоратурного сопрано). Заслуженная артистка РСФСР (1957). Лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Будапеште (II премия, 1949).
По воспоминаниям певицы, она унаследовала замечательный голос от матери, которая мечтала стать актрисой, но родители этому категорически воспрепятствовали.
Мария Звездина училась в школе-семилетке, затем два года занималась в Одесском музыкальном училище. В это время началась война, и Звездина эвакуировалась с родными в Свердловск, где продолжала вокальное образование (в училище, затем в эвакуированной Киевской консерватории).
В 1944 году консерватория вернулась в освобожденный Киев, и Звездина окончила в 1948 году свое обучение. Занималась у замечательного преподавателя профессора М.Э. Донец-Тессейр.
Молодая студентка консерватории в 1947 году принимала участие в торжественных концертах, посвященных празднованию 800-летия Москвы, это было ее дебютное публичное выступление.
Мария Николаевна пела в Большом театре с 1948 по 1973 год.
В ее концертном репертуаре были большинство ведущих партий лирико-колоратурного сопрано в классических оперных спектаклях, и все они были отмечены ее неповторимой индивидуальностью и благородной простотой исполнения.
В 1949 году, будучи уже солисткой Большого театра, она принимала участие в концертных программах II Будапештского международного фестиваля демократической молодежи и студентов, за что была удостоена звания лауреата.
Список лучших партий ее репертуара чрезвычайно широк, но особо стоит отметить партию Лакме в одноименной опере Делиба.

Мария Звездина — Ария Лакме с колокольчиками

Ее творчество отмечено простотой и искренностью, виртуозным вокальным мастерством. Арии и романсы, русские народные песни в исполнении Марии Николаевны звучали и за рубежом, где она успешно гастролировала.
Партии: Снегурочка в одноимённой опере Н.А. Римского-Корсакова, Прилепа («Пиковая дама» П.И. Чайковского), Розина («Севильский цирюльник» Дж. Россини), Мюзетта («Богема» Дж. Пуччини), Церлина и Сюзанна в операх В.А. Моцарта «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро», Марселина («Фиделио» Л. ван Бетховена), Софи («Вертер» Ж. Массне), Церлина («Фра-Дьяволо» Д. Обера), Нанетта («Фальстаф» Дж. Верди), Бианка («Укрощение строптивой» В. Шебалина) и др.
Награждена орденом «Знак почета».
Ушла из жизни в Москве, похоронена на Перепечинском кладбище.