сегодня  26.02.2020
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 26 февраля >>

1942 20 января 1942 года в городе Черновцы родился Анатолий Кириллович ЕВДОКИМЕНКО — украинский музыкант-трубач, продюсер, руководитель ансамбля «Червона рута». Народный артист Украины. Супруг певицы Софии Ротару (поженились 22 сентября 1968 года).
Анатолий Евдокименко окончил физико-математический факультет Черновецкого университета.
Служил в армии в далеком Нижнем Тагиле и однажды увидел на обложке журнала «Украина» удивительной красоты девушку – 17-летнюю победительницу республиканского смотра художественной самодеятельности Софию Ротару. Это была любовь с первого взгляда. Анатолий показывал журнал всем своим друзьям: «Посмотрите, какие красавицы у нас на Буковине!», а затем вырезал фотографию и повесил у себя над кроватью в казарме. В тот момент он для себя уже точно решил, что когда вернется в родные Черновцы — обязательно найдет её.
И действительно, после армии Анатолий Евдокименко приехал в Черновцы и первым делом узнал в музыкальном училище адрес общежития, где жила прекрасная незнакомка и стал каждый вечер наведываться под ее окна.
Целых два года София отвергала ухаживания настойчивого парня. Сначала Ротару просто не обращала на Анатолия внимания, а потом стала отсылать к нему на свидания своих подруг.
Но в один прекрасный день произошло чудо: «Я шла с подругой, — вспоминает София Михайловна, — посмотрела на него — и не знаю, что случилось. Увидела его глаза и дрожь пробежала по телу. И я все поняла — я влюбилась. Он мне опять назначил свидание, хотя был уверен, что я не приду. А я только и ждала завтрашний день. И всё, пропала… До сих пор вспоминаю самый счастливый момент в своей жизни: мой любимый сделал мне предложение и я выхожу замуж!!! Три дня и три ночи гуляло на нашей свадьбе село, музыканты играли вперемежку украинские и молдавские песни. Все было так прекрасно и неповторимо!».
Спустя одиннадцать месяцев у Софии Ротару и Анатолия Евдокименко родился сын.



София Ротару и Анатолий Евдокименко

В 1971 году на базе Черновицкой филармонии Анатолий Евдокименко создал ансамбль «Червона рута» — солистка София Ротару. Дебют состоялся в «Звездном городке» — тогда ансамбль узнала и полюбила вся страна.
Несмотря на огромную популярность супруги, Анатолий Евдокименко никогда не был её тенью, хотя в силу своей скромности старался всегда остаться в стороне — от камер, интервью.
Был прекрасным музыкантом, художественным руководителем ансамбля, постановщиком всех концертов Софии Ротару.
Жил в Киеве.
Скончался от инсульта 23 октября 2002 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.
Википедия
Сайт Байкового кладбища


             
<Февраль 2020>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728291
2345678

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова




free counters