сегодня  26.06.2019
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 26 июня >>

1887 13 апреля 1887 года (1-го по ст. ст., в паспорте записали 14 апреля) на хуторе Ладанский Сумской губернии родился Иван Петрович КАВАЛЕРИДЗЕ — украинский скульптор, режиссёр кино и театра, драматург, сценарист. Народный артист Украинской ССР (1969).
Учился в Киевском художественном училище, в Петербургской Академии художеств (1909—1910), в мастерской скульптора Аронсона в Париже.
В 1911—1915 гг. работал скульптором и художником-оформителем русской кинофирмы «Тимман и Рейнгард».
Во время вероломного нападения фашистской Германии на СССР был на съемках фильма в Западной Украине и вынужден был вернуться в уже оккупированный немцами Киев, где работал в управе начальником отдела культуры.
После войны театральное творчество Кавалеридзе оказалось под негласным запретом в Киеве (постановки его пьес осуществлялись в других городах).
Скульптурные работы:
  • Памятник княгине Ольге в Киеве (уничтожен в 1919 году, восстановлен в 1996 году);



    Памятник княгине Ольге на Михайловской площади в Киеве, 1911

  • Памятник Шевченко в Ромнах (Сумская область);
  • Памятный знак на территории Софийского собора в честь открытия первой на Руси библиотеки Ярославом Мудрым;
  • Памятники Григорию Сковороде в Киеве на Контрактовой площади (1977), в Лохвице (1922, восстановлен автором в бронзе в 1972 году), в Харькове (последний сооружён посмертно по проекту);
  • Памятники Артёму в городах Артёмовск и Славяногорск (Святогорск);
  • Памятник Шевченко в Полтаве (1926) и др.



    Памятник Шевченко в Полтаве, 1926

    Фильмография:
  • 1929 — «Ливень»;
  • 1930 — «Перекоп»;
  • 1933 — «Колиивщина»;
  • 1936 — «Прометей»;
  • 1937 — «Запорожец за Дунаем»;
  • 1958 — «Григорий Сковорода»;
  • 1961 — «Гулящая» (по роману Панаса Мирного), в главной роли Людмила Гурченко;
  • 1936 — «Наталка Полтавка».
    Умер Иван Кавалеридзе 3 декабря 1978 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.
    Жена — актриса, сценарист Надежда Капельгородская. Приемная дочь — киновед, критик Нонна Капельгородская (жена Ивана Кавалеридзе — Надежда Капельгородская была сестрой отца Нонны, погибшего в годы войны). Зятем Кавалеридзе был украинский скульптор и кинорежиссёр Ростислав Синько.

    Иван Кавалеридзе «Найщасливіший день — сьогодні»



    15 ноября 1993 года в Киеве был создан Музей-мастерская И.П. Кавалеридзе (Андреевский спуск, 21).
    Енциклопедiя Сучасної України
    Википедия (укр.)
    Кино-Театр.ru


  •              
    <Июнь 2019>
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    272829303112
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    1234567

    Сайт памяти Виктора Некрасова

    Киевские адреса
    В. Некрасова




    free counters