К 15—16 годам окончил местную трёхклассную школу. В 1923 году вступил в комсомол, а в 1925 году был направлен на учёбу в Москву. Сначала учился на рабфаке, а по его окончании поступил в институт советского строительства, который готовил кадры для органов советской власти на местах.
В 1931 году по окончании института его направили на работу в качестве инструктора ЦИК в Бурят-Монгольскую АССР.
Весной 1932 года Власова призвали в РККА. Службу он проходил в зенитном полку, расположенном в Москве. В ноябре 1932 года его назначили начальником отдела снабжения авиаагрегатного завода №120, подчинённого главному управлению авиапрома. Завод в подмосковной Балашихе только строился, поэтому с самого начала Власов окунулся по горло в дела сугубо строительные.
С января 1939 года он уже заместитель директора завода.
В июле 1941 года завод эвакуировали в Нижний Тагил, где Власову поручили в кратчайшие сроки обеспечить производство авиаколёс практически на голом месте. С этой задачей он успешно справился, после чего в феврале 1942 года был назначен заместителем директора вновь созданного завода № 487 в Москве.
В ноябре 1943 года сразу после освобождения Киева Власова назначили директором киевского завода № 485 им. Артёма, где в полной мере проявился его талант руководителя, сумевшего превратить небольшое предприятие в гигант ракетостроения.
Уже в 1945 году объём выпускаемой продукции вырос в два раза по сравнению с довоенным уровнем. Начиная с 1949 года, завод постоянно строился и расширялся.
В 1958 году коллектив освоил выпуск управляемых ракет «воздух-воздух», номенклатура которых расширялась год от года.
Под непосредственным руководством Власова была застроена головная площадка в Киеве, возведены филиалы в Жулянах (Вишнёвом) под Киевом, Красилове Хмельницкой области, Щорсе Черниговской и Малине Житомирской областей.
Наряду с этим, Василий Власов ни на один день не упускал из круга своих забот социальную сферу: жилой массив на Сырце, дома и общежитие на Татарской и Белорусской, детские садики, больница на Дегтярёвской, пионерлагерь в Ирпене, пансионат в Одессе и база отдыха на Десне… всего не перечесть.
Василий Иванович пользовался колоссальным авторитетом у всех, кто его знал. Этому способствовали его демократичность, сочетавшаяся с требовательностью.
Умер 27 сентября 1977 года в Киеве. Похоронен на городском кладбище «Берковцы».
В Киеве на фасаде здания завода имени Артема (ныне — Государственная акционерно-холдинговая компания «Артем») по улице Ювеналия Мельникова, 2/10, где в 1943—1974 гг. руководил заводом имени Артема выдающийся организатор производства, Герой Социалистического Труда Василий Иванович Власов, была открыта мемориальная доска — бронза; барельеф; скульптор С.И. Гайдар.
Сайт «Герои страны»ВикипедияНиколай Черныш «Созидатель»