сегодня  13.12.2018
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 13 декабря >>

1903 6 декабря 1903 года (23 ноября по ст. ст.) в Киеве ОСВЯЩЕНО ЗДАНИЕ ЦИРКА КРУТИКОВА — «Гиппо-Палас» («Конный дворец»), построенный на улице Николаевской, 7 (ныне улица Архитектора Городецкого).
Любопытным фактом является то, что первоначально П. Крутиков заказал проект именно знаменитому архитектору Владиславу Городецкому. Но выполненный им проект заказчику не понравился, и он заказал новый проект Эдуарду Брадтману. Цирк был построен за деньги, вырученные Крутиковым от продажи собственного имения, полученного от отца в наследство. Новый цирк был самым большим в Европе. Кирпичное двухэтажное здание, оснащённое по последнему слову техники, было построено в стиле модерн, с невиданными для цирка тех лет в Киеве удобствами: паркетный пол в фойе, гардеробная, как в театре, паровое отопление, просторный трехъярусный зал, огромный стеклянный купол над манежем, электрическое освещение, приспособления для трансформации арены. Фасад здания украшал большой и сложный витраж, выполненный с большим мастерством и вкусом. Зал вмещал 2000 зрителей, и для каждого из них предназначалось кресло (а не деревянные лавки, как в прежних цирках). Самые роскошные места располагались в сорока четырёхместных ложах.
Самым знаменитыми номерами программы считались выступления самого дрессировщика. Петру Крутикову не было равных в таланте и мастерстве, некоторые из его номеров не удалось воспроизвести по сей день. Кроме Крутикова, выступавшего с группой дрессированных лошадей, с которыми он объездил Россию и Европу, на арене цирка выступали самые знаменитые цирковые труппы и артисты начала ХХ века, проводились турниры по классической борьбе, вызывавшие большой интерес у публики.
Здесь шли спектакли-пантомимы, поставленные известным киевским балетмейстером Фомой Нижинским, отцом легендарного танцовщика и хореографа Вацлава Нижинского, блиставшего на сценах Парижа и Нью-Йорка.
Прекрасная акустика зала способствовала тому, что вскоре в помещении цирка начали проводить концерты. На арене цирка выступали симфонические оркестры и даже пели знаменитые оперные певцы (Ф. Шаляпин, Л. Собинов, М. Литвиненко-Вольгемут, М. Батистини, Титта Руффо). Здесь выступали писатели (А. Куприн, В. Маяковский). С лекциями выступал В. Мейерхольд.
В 1941 году здание цирка было заминировано отступавшими частями Красной Армии и вскоре взорвано.
В 1960 году на месте цирка было закончено строительство большого кинотеатра «Украина».
Кто же такой Пётр Сильвестрович Крутиков? Это был самородок. Цирковому мастерству он нигде не учился. Сын генерала, Крутиков закончил престижную в Киеве гимназию — Коллегию Павла Галагана, — поступил в университет на юридический факультет. Затем служил в Киевской судебной палате. Обширные связи отца обеспечили выпускнику должность чиновника по особым поручениям при канцелярии Киевского, Волынского и Подольского генерал-губернатора, где он и познакомился с Драгомировым. Став губернаторским зятем, Крутиков перевелся в Киевскую судебную палату, где его, вне всякого сомнения, ожидала блестящая карьера. И вдруг неожиданно для всех молодой человек оставил службу. Он, пренебрег юридической карьерой и полностью посвятил себя лошадям. Лошадей же дрессировал просто для своего удовольствия. Открыв собственный цирк, Крутиков стал еще и бизнесменом.
В 1919 году эмигрировал заграницу, где следы его затерялись.
Википедия
Виталий Ковалинский «Цирк Петра Крутикова» (.pdf)


             
<Декабрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова




free counters