сегодня  17.12.2018
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 17 декабря >>

1891 27 января 1891 года (15-го по ст. ст.) в Киеве родился Илья Григорьевич ЭРЕНБУРГ — писатель, поэт, переводчик, публицист и общественный деятель. Дважды лауреат Сталинской премии первой степени (1942, 1948). Лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» (1952).
В одной из статей Илья Эренбург заметил: «Я родился в Киеве на горбатой улице. Ее тогда звали Институтской. Неистребима привязанность человека к тому месту, где он родился».
Не так уж много лет прожил будущий писатель в родном городе. Его гимназические годы проходили в Москве. Но время от времени мальчик наведывался в Киев. Там, по нынешнему Музейному переулку, 8, жили родственники его матери — состоятельное семейство Аринштейнов. Когда Илья был совсем мальцом, здания Национального Художественного музея еще не было, а Музейный переулок составлял часть улицы Александровской (нынешней Грушевского). Это место сохранилось в памяти Эренбурга как одно из первых детских воспоминаний: «Большой двор, куры, бело-рыжая кошка, а напротив дома (на Александровской) красивые фонарики — там помещалось увеселительное заведение «Шато-де-Флер».
За участие в нелегальной молодежной организации юный Илья подвергся полицейским преследованиям. От греха подальше он уехал за границу, где начал выпускать поэтические сборники и их заметила критика.
Февральская революция открыла возможность вернуться в Москву. Длинноволосый молодой человек, сидевший в царской тюрьме за революционные лозунги, теперь увидел их применение на практике. Действительность шокировала его. Увидев во всех подробностях пресловутый «русский бунт», поэт засобирался было назад за границу.
Осенью 1918-го выбрался из красной Москвы и оказался в гетманском Киеве.
Здесь ему пришлось провести около года.
Он жил на Владимирской, 40 у своего двоюродного брата — врача-венеролога Александра Лурье. Власть в Киеве то и дело менялась, за гетманцами приходили петлюровцы, за ними — большевики. При всех властях писатель старался не забывать о творчестве, издавался, выступал на нынешней улице Архитектора Городецкого в литературно-артистическом клубе, в богемном подвальчике под ироничным названием «ХЛАМ» (Художники, Литераторы, Артисты, Музыканты). В советском Киеве его привлекли к деятельности во вновь созданном Всеукраинском литературном комитете, одновременно приходилось подрабатывать службой в органах собеса, заботясь о беспризорных детях. Но в эти же дни по городу ходили мрачные слухи о «бойнях», устроенных чекистами. А при деникинцах Эренбург стал свидетелем погромных эксцессов, услышал ночные крики жертв...
Однако нелегкие киевские месяцы принесли ему и светлые воспоминания: именно тогда он стал мужем красавицы киевлянки, художницы Любови Козинцевой. Их взаимная любовь прошла через десятилетия.
В 1920 году писатель переселился в Москву.
Скорее всего самый последний его приезд в Киев был в 1952 году — сразу после того, как ему присудили Международную Сталинскую премию.
Умер 31 августа 1967 года в Москве.
Михаил Кальницкий «Крещатицкий парижанин»
Википедия

* * *

Привели и застрелили у Днепра.
Брат был далеко. Не слышала сестра.
А в Сибири, где уж выпал первый снег,
На заре проснулся бледный человек
И сказал: «Железо у меня в груди.
Киев, Киев, если можешь, погляди!.. »
«Киев, Киев!» — повторяли провода, —
Вызывает горе, говорит беда».
«Киев, Киев!» — надрывались журавли.
И на запад эшелоны молча шли.
И от лютой человеческой тоски
Задыхались крепкие сибиряки...

1941


             
<Декабрь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова




free counters