сегодня  28.03.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 28 марта >>

1925 10 августа 1925 года в Москве родился Леонид Александрович ЛЕВИТ — фотограф, мастер психологического фотопортрета.
Создавать фотопортреты Леонид Левит начал, еще работая токарем на Киевском заводе «Маяк», когда после войны переехал в Киев. Уже тогда он стремился раскрыть красоту простого человека, человека в труде, натруженного, искреннего, преданного. Ему было интересно снимать рабочих, показывать красоту человеческих лиц и... не скрывать боль. Эти портреты не могут не растрогать. Они правдивы и психологически реалистичны, глубоки и проницательны. Тайна его творчества, по всей вероятности, в любви. Фото удаются в первую очередь потому, что автор любит своих героев.
Художник не получил специального образования, но в течение всей жизни занимался самообразованием. В конце 1950-х годов стал членом Киевского фотоклуба. Впоследствии — лауреатом и победителем разнообразных фотовыставок и конкурсов. Его заметили. Решающую роль в судьбе Леонида Александровича сыграл тогдашний министр культуры УССР Ростислав Бабийчук (1963 г.). Увидев его работы на республиканской выставке, он предложил Левиту организовать студию по театральному фотопортрету. Леонид Александрович уволился с завода и начал профессионально снимать актеров, театральные постановки, выезжая в различные областные театры Украины.
С 1971 года Левит работает в студии «Фотосалонпортрет» на ул. Красноармейской, 112 (теперь фотоцентр «Эксар», ул. Большая Васильковская).
За почти 50 лет творческого труда он создал более 20 тысяч фотопортретов. Среди них — известные композиторы, художники, поэты: Борис Гмыря, Иван Драч, Иван Кавалеридзе, Виталий Коротич, Георгий Майборода, Раиса Недашковская, Мария Приймаченко, Евгений Станкович, Святослав Рихтер, Дмитрий Шостакович, Татьяна Яблонская, Георгий Якутович и многие др.
Творчество фотохудожника стало общественным достоянием, частицей украинской духовной культуры, много работ он передал в музей И.П. Кавалеридзе, в музей Леси Украинки, в Национальный музей литературы Украины, в Государственный исторический музей. Более 200 фотопортретов поступило в фонды Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского — коллекция фотопортретов известных деятелей украинской науки, культуры, политических и общественных деятелей второй половины XX века.
Несмотря на почтенный возраст, ведет мастер-класс, обучая молодых фотографов, всех заинтересованных умением открывать прекрасное и запечатлевать быстротечные мгновения. Делает он это вдохновенно и поэтически, с только ему присущим юмором, любовью к жизни и Человеку.
Снайперские портреты
Левит Леонид Александрович