сегодня  16.04.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 16 апреля >>

1925 31 декабря 1925 года в Киеве родился Петр Иосифович ЧЕРВИНСКИЙ — журналист, литературовед, поэт, автор афоризмов и одностиший. Член Национального союза журналистов Украины (2000). Участник Великой Отечественной войны.
Петр Червинский закончил 8 классов киевской школы №25. В начале войны был эвакуирован с матерью, отец погиб в Бабьем Яру. С феврале 1943 г. по июнь 1950-го — в армии, наводчик орудия зенитного бронепоезда ПВО. За участие в олимпиаде худож. самодеятельности Северной группы войск — чтение стихов, награждён Грамотой за подписью маршала Рокоссовского. В 1954 году окончил Киевский геологоразведочный техникум, работал в экспедициях Северного Урала, сменным маркшейдером на строительстве первой очереди Киевского метрополитена, четверть века — инженером ОКБ геофизического приборостроения. Его стихи на музыку В.Уманца стали «Песней метростроевцев».
С 1964 года занимался поиском людей, без вести пропавших в годы войны. Источником для исторических и литературных поисков стал газетный отдел ЦНБ НАН Украины имени В.И.Вернадского. Результат пятилетнего поиска — очерк «Красный генерал» о Мильде Булле, учительнице из Немирова, начальнике политотдела 11-й армии, кавалере ордена Красного Знамени, трагически погибшей в 1938-м. В её родном селе Цере (Латвия) был установлен бюст и открыт школьный музей. Фотоальбом о ветеранах армии стал экспонатом Музея истории Закавказского военного округа. С начала 1970-х собирал материалы о полных кавалерах ордена Славы, которые присылали свои боевые биографии, документы, фото, что и было передано в Национальный музей истории Великой Отечественной войны. Успешно завершился поиск о полном кавалере ордена Славы В.С.Ветряном, освобождавшем Киев, погибшем в Чехословакии. Удалось разыскать его однополчан, установить место захоронения Героя, на его родине в Лютеже была открыта памятная стела.
Литературная, журналистская и общественная деятельность не ограничивалась поиском героев войны. Его называли: «Литературовед», «Литературный следопыт», «Пушкиновед», «Киевовед». Собранные ценные материалы, стали основой очерков: об Айвазовском, Лескове, Чехове, Лысенко, Шевченко, Куприне, Бальзаке, Болховитинове, А.Лебединцеве, Раевском, Бутакове, Костомарове, Алчевской, Караваеве, Хрякове. Опубликованы неизвестные материалы: о Пушкине, Лермонтове, Л.Толстом, Тургеневе, Гоголе, Полонском, Полине Виардо, Чайковском, Ф.Лебединцеве, очерк о создательнице «Киевского некрополя» Л.Проценко. Увидели свет его публикации произведений: Минаева, А.К.Толстого, Гиляровского, Куприна, Маршака, Шолом-Алейхема, не вошедшие в собрание их сочинений. Для сборника «Очерки еврейского героизма» написал документальный очерк об Э.Казакевиче. Переписывался с Д.Лихачёвым, И.Андрониковым, Н.Эйдельманом, С.Гейченко, Ю.Лотманом, Т.Цявловской, Э.Герштейн, И.Зильберштейном, М.Алексеевым, М.Нечкиной, В.Мануйловым, Г.Бердниковым, В.Локшиным, А.Гессеном, Н.Раевским, Я.Гординым, А.Крейном, которые давали «добро» на публикацию материалов, дарили свои книги с автографами.
Публиковался в центральной всесоюзной и республиканской прессе.
В последние годы готовил к изданию книгу афоризмов, одностиший, каламбуров, посвящений — «Из моря житейского». Среди них посвящения: А.Сахарову, И.Дубинскому, Л.Беренштейну, Я.Волошину, Д.Даену, И.Шамо, Д.Луценко, Н.Рахлину, И.Кобзону, А.Таранцу, В.Крищенко, Г.Горину, Б.Бенцианову, Е.Чеповецкому, Я.Бердичевскому, Ю.Шанину, Г.Фальковичу и др.
Умер 22 июля 2005 года в Киеве, похоронен в колумбарии Байкового кладбища.
Сын — журналист Дмитрий Червинский.