сегодня  19.04.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 19 апреля >>

1917 4 мая 1917 года в Киеве родилась Ирина ПАП — фотокорреспондент газеты «Известия» по Украине, директор Института журналистского мастерства при Союзе журналистов Украины.
Отец до переезда в столицу Украины работал полиграфистом в Вильнюсе.
По окончании Киевского института киноинженеров Ирина была направлена на московскую студию кинохроники, во время войны ее эвакуировали в Куйбышев (Самару).
После освобождения Киева, в 1944 году Пап вернулась на родину.
Во время одной из поездок в Ужгороде она познакомилась с будущим супругом Борисом Градовым, также известным фотографом, — они работали в редакциях газет, расположенных в одном дворе. Она — в «Советском Закарпатье», он — в «Молодежи Закарпатья».
С 1956 года, переехав в Киев с мужем, Ирина Пап возглавила украинский корпункт «Известий».
Даже мысленно она не декларировала новый уровень своей задачи. Это было в подсознании совершенно органичным — показать какая есть Украина.
Восставший из руин Крещатик она первой показала с высоты полета вертолета.
Отстроенная (ныне Парламентская) библиотека, пуск первых пяти станций Киевского метро, универсальная ЭВМ «Киев» и молодой кибернетик Виктор Глушков, открытие Музея народной архитектуры в Пирогово, визиты важных персон: Никиты Хрущева, Фиделя Кастро, Иосифа Броз Тито, пресс-секретаря Джона Кеннеди Пита Сэлинджера. Родители Павла Поповича в Узине, директор авиационного предприятия под секретным названием «почтовый ящик № 11» Петр Шелест, Мироновский хлебодар Василий Ремесло, счастливые строители Чернобыльской АЭС, мэр Киева Владимир Гусев, династия скульпторов Зноба, Президент Национальной академии наук Украины с 1962 года Борис Патон, конструктор самолетов Олег Антонов.

Фидель Кастро в Киеве. Ирина Пап. В мае 1963 года состоялся первый и единственный визит кубинского лидера Фиделя Кастро в Киев — гостя принимали на высшем уровне, а времени позировать для прессы практически не было

Они будут трактористками. Ирина Пап.
«Советское фото», № 11 за 1970 г.

В 1964 году немецкий справочник по истории фотографии отметил ее как одну из 20 лучших женщин-фоторепортеров мира.
А в 1971 году, возглавляя Институт журналистского мастерства при Союзе журналистов Украины, она открыла первую в своем роде профессиональную фотошколу. Безошибочно выискивала таланты. Приглашала читать для них курс лучших мастеров — тех, кто учился репортажу под пулями войны Великой Отечественной — И. Гольдштейна, Е. Халдея, Б. Градова, Дм. Бальтерманца. Тех же литовцев, видевших мир совсем в другом ракурсе: Антанаса Суткуса, Александраса Мацияускаса, Витаса Луцкуса. Все по ее просьбе приезжали безотказно. Ехали на имя Ирины Пап. Тот киевский оазис взлелеял фотомастеров с новым видением, с другим мировоззрением. Их зрелость наступила уже в условиях свободного творческого выбора, свободы в профессии: Виктор Марущенко, Владимир Фалин, Виктор Побединский, Сергей Пожарский, Михаил Черничкин, Валерий Керекеш. Ныне они признанные и отмеченные в Украине и мире фотомастера.
Умерла Ирина Пап 8 мая 1985 года в Киеве.
Внук — Валентин Карминский, известный фотограф, издатель.
Внучки — Христина Карминская, продюсер телепрограмм и Екатерина Рогова, тележурналист.
Женщина в мужской профессии
В объективе Ирины Пап — история советской Украины