сегодня  16.09.2019
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 16 сентября >>

1917 7 ноября 1917 года родился Семен Яковлевич КОЛЧИНСКИЙ — легендарный тренер фехтования. Заслуженный тренер СССР и Украины. Наставник Олимпийского чемпиона Григория Крисса, чемпионов мира Виктора Путятина, Иосифа Витебского и Сергея Парамонова. Мастер спорта по фехтованию, «профессор фехтования».
Юность прошла в поселке Ирклеево Черкасской области.
К 20-годам, после окончания киевского ФЗУ водников при заводе «Ленинская кузница» Семен Колчинский работал помощником механика на буксире «Литвинов», потом собирал магнетто на заводе Чубаря.
В 1937 году товарищ предложил ему поступать в Московский институт физкультуры.
Каких-то особых предпочтений в спорте у молодого Семена Яковлевича тогда еще не было, и он даже немного склонялся к волейболу. Но однажды попав в фехтовальный зал московского инфиза полюбил этот вид спорта на всю жизнь.
Уже в 1939 году стал мастером спорта СССР.
Колчинскому прочили большое будущее, когда грянула Великая Отечественная война.
Вместе со многими ведущими спортсменами страны Семен Яковлевич добровольцем вошел в состав Отдельной мотострелковой бригады особого назначения.
Поначалу на динамовской базе в Мытищах обучал мастерству рукопашного боя группы, которым предстояло воевать в тылу врага.
У него проходили подготовку партизаны знаменитого отряда Медведева, среди которых был и легендарный разведчик Николай Кузнецов.
А особенно запомнились Колчинскому испанцы, которые из-за горячего южного темперамента частенько выходили за рамки учебного боя.
Во время Великой Отечественной войны Семен Яковлевич участвовал в обороне Москвы — когда фашисты подошли к столице, его отряд отправили минировать город: Большой театр, памятники, гостиницы.
После войны Семен Яковлевич работал в центральном совете «Динамо» в Москве, а затем с 1947 года — в киевском городском совете «Динамо».
В 1964 году в СССР появился первый Олимпийский чемпион по шпаге — Григорий Яковлевич Крисс — любимый ученик «профессора».
У Колчинского была необычных размеров шпага, в два раза длиннее обычного клинка. Он использовал ее для подготовки Крисса к Олимпиаде.
В 1968 году С.Я. Колчинский был удостоен звания «Лучший тренер СССР».
Обучал батальным сценам для театра и кино, работал с В. Дружниковым, Е. Самойловым, Л. Руденко, Н. Гончаренко, Д. Гнатюком и др.
В 1987 году уступил кресло директора динамовской фехтовальной школы Криссу, а сам продолжил тренировать детей в родном «Динамо».
В 1999 году за большой вклад в развитие отечественного спорта и олимпийского движения С. Колчинский награжден «Почетным знаком НОК Украины».
Умер 4 января 2005 года в Киеве.
Сейчас ежегодно проводится Международный турнир по фехтованию на шпагах памяти С.Я. Колчинского.

Семен Колчинский





21 сентября 2018 г. торжественно открыто
мемориальное панно в честь
выдающегося тренера Семена Колчинского.
Панно украсило стену спорткомплекса «Динамо»
по адресу ул. Филиппа Орлика, 15,
где Семен Колчинский основал
и много лет возглавлял специализированную
детско-юношескую фехтовальную спортивную
школу олимпийского резерва,

Енциклопедiя Сучасної України
Профессор фехтования


             
<Сентябрь 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова




free counters