сегодня  26.04.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 26 апреля >>

1912 25 апреля 1912 года в г. Волочиск Хмельницкой области родился Исаак Иосифович ТАРТАКОВСКИЙ — художник. Народный художник Украины (1993).
После смерти матери, отец с двумя детьми пяти и семи лет переехал в Киев.
Рано проявив талант к рисованию юноша обучался в студии Боровского, а в пятнадцать лет поступил в художественно-индустриальную профшколу, которую окончил в 1929 году. Его учителями были замечательные художники К.Трохименко и К.Элева.
После окончания профшколы Исаак Тартаковский едет работать по направлению фотокорреспондентом в Енакиево.
В 1932 году поступает в Киевский институт кинематографии на кинооператорский факультет, который оканчивает с отличием в 1937 году. Его дипломную работу по новелле Стефаныка «Новина» вел А.Довженко.
До войны работал на Киевской кинофабрике над созданием фильмов «Большая жизнь» и «Александр Пархоменко» вместе с М.Зарицким и М.Уманским (ассистентом художника-постановщика).
В июне 1941 года был призван в армию. Участник боевых действий.
Демобилизовавшись в 1945 году, поступает в Киевский художественный институт. Глубокую признательность сохранил художник к своим учителям: А.Шовкуненко, К.Элеве, М.Шаронову, И.Штильману, В.Костецкому, С.Григорьеву.
Еще будучи студентом принимал участие в республиканских и всесоюзных художественных выставках. В это время создает портреты: композитора Р.Ревуцкого, конструктора Н.Назаровой, доменщика П.Алексеева и сталевара Трушина.
В 1951 году с отличием защищает дипломную работу «Сталевары на вахте мира». Картина стала одной из лучших на тему индустриальной тематики этого периода.
Художник пишет ряд полотен, в которых обращается к теме Великой Отечественной войны: «В освобожденном Киеве», «Киев свободен, Тарас!», «На Тарасовой горе», «Герои Днепра», «К мирному труду», «Возле колодца».
Ему позировали художники: А.Шовкуненко, В.Батюшков, М.Дерегус, Г.Мелихов, М.Гантман, Г.Якутович, А.Пламеницкий; скульпторы: А.Скобликов, И.Чайков; архитекторы: В.Заболотный, А.Добровольский; академики: В.Палладин, А.Кирсанов, Р.Чаговец; дважды Герои Советского Союза З.Слюсаренко и А.Недбайла; Герои Советского Союза летчики: И.Драченко, Н.Федутенко, медсестра М.Щербаченко; адмирал Октябрский, генералы: Т.Уманский, П.Ильин, В.Васильев; участники партизанского движения Герои Советского Союза писатель Ю.Збанацкий и архитектор С.Тутученко; композиторы: Р.Ревуцкий, О.Билаш, А.Штогаренко, Я.Цегляр; режиссер театра им.И.Франко С.Данченко; артисты Г.Юра, Н.Ужвий, Л.Руденко, А.Гашинский, О.Заднипровский, Г.Яблонская, Ю.Ткаченко, Г.Туфтина, балерина И.Врона; поэты: П.Тычина, Б.Олийнык, А.Кацнельсон; писатели: О.Гончар, П.Загребельный, П.Воронько, А.Корнейчук, М.Нагнибида, А.Головко, С.Голованивский, Б.Чалый; журналист И.Левитас; кинорежисcер Л.Левчук и кинооператор А.Панкратьев; сталевар завода Азовсталь В.Лобачев, доярка К.Озерная и мн. др.
В пейзаже И.Тартаковский раскрылся лирическим мастером с тонким восприятием украинской природы. Черниговщина, Полтавщина и Карпаты, яркие по цвету ландшафты Крыма были его любимыми местами.
С большим волнением художник обращается к теме геноцида еврейского народа. Об этом рассказывают его картины «Последний путь», «Евреи в плену», «Евреи и политруки — выходи!», «Мировая скорбь».
За участие в создании галереи лучших рабочих завода «Большевик» художнику присвоено звание «Мастер золотые руки».
Произведения художника представлены в 33 музеях Украины и в частных коллекциях.
Умер 18 июня 2002 года в Киеве.
Сын — художник А.Тартаковский.
В ноябре 2012 года в Киеве на фасаде дома по улице Ак. Филатова, 10А, где в 1958—2002 гг. жил и работал художник И. Тартаковский, была открыта мемориальная доска.

<Апрель 2024>
ПнВтСрЧтПтСбВс