сегодня  06.05.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 6 мая >>

1910 7 июля 1910 года в Киеве родился Семен Исаакович ТЕТЕЛЬБАУМ — ученый в области радиотехники и электротехники. Доктор технических наук (1939). Член-корреспондент АН СССР (1948).
В 1924 году окончил трудовую семилетку, начал работать киномехаником и электромонтером. Одновременно посещал электропрофшколу, которую окончил в 1927 году. Впоследствии он удивлял всех знавших его как ученого — теоретика и экспериментатора — своим умением выполнять сложные токарные, слесарные, монтажные и другие работы.
В 1928—1932 гг. — студент Киевского политехнического института, по окончании — инженер-конструктор при институте.
В 1932 году Семен Тетельбаум сконструировал и построил телевизионную установку, с помощью которой в Украине впервые были проведены эксперименты по телевидению.
В 1934—1939 гг. под его руководством были успешно выполнены важные исследования и разработаны конструкции в области телемеханики и автоматики, электроакустики, проведена реконструкция радиостанций в Киеве и Одессе. Среди этих конструкций надо отметить прибор для подводной связи (1940), при разработке которого впервые были решены важные вопросы для техники ультразвука и гидроакустики.
По заданию Академии наук в 1936 году разработал и изготовил первое в Украине устройство для измерения высоты ионизированных слоев атмосферы, с помощью которого провел исследование ионосферы перед солнечным затмением, во время и после него.
В декабре 1939 году защитил докторскую диссертацию на тему «Новые методы уплотнения радиовещательного диапазона и способы модуляции с повышенной эффективностью».
В 1940 году был утвержден руководителем кафедры «Приемная и передающая аппаратура».
В годы войны С.И. Тетельбаум работал деканом радиотехнического факультета Среднеазиатского индустриального института. Одновременно выполнил много ценных исследований в области радиолокации. Кроме того, группой научных работников под руководством С.И. Тетельбаума была разработана и изготовлена мощная высокочастотная установка для плавки специальных сплавов. За свою работу был награжден орденом Красной Звезды (1944) и «Знак почета» (1948).
В послевоенные годы разрабатывал общие вопросы проблемы эффективной передачи энергии без проводов на большие расстояния, исследует условия беспроводной передачи энергии на малые расстояния для городского высокочастотного транспорта, решал новые проблемы и делал многочисленные изобретения в области радиотехники, телевидения, электроакустики, автоматики и телемеханики, электротехники, использования радиоэлектроники в медицине и др. Он проводил также исследования кольцевого безэлектродного разряда с целью мирного использования атомной энергии.
С 1945 года и до конца жизни С.И. Тетельбаум руководил в Институте электротехники (ныне — Институт электродинамики) АН УССР лабораторией токов высокой частоты, созданной при его активном участии.
С.И. Тетельбаум был первым ответственным редактором и организатором Всесоюзного научно-технического журнала «Известия высших учебных заведенный» по разделу Радиотехника.
В КПИ он читал курсы лекций «Радиопередающие приборы», «Телевидение», «Основы радиолокации» и др.
Умер 24 ноября 1958 года в Киеве.
Идеи ученого в области радиотехники развивались многочисленными учениками. Опубликовал две работы, касающиеся физики космоса — «К вопросу о круговороте материи в бесконечной Вселенной» и «К вопросу об интенсивности и спектральный состав метагалактического излучения». Эти работы почти никем должным образом не оценены. Между тем, во второй работе на основании гипотезы круговорота вещества и энергии во Вселенной дан расчет спектра микроволнового фона — того, что у нас называют реликтовым излучением.
Идеи, высказанные С.И. Тетельбаум в этих статьях, ждут своего часа.

<Май 2024>