Искусством пения овладел во Львове и Милане (Италия).
Находясь в Италии, давал концерты в Милане, Праге, Вене.
По окончании обучения вернулся во Львов и с большим успехом дебютирует в опере «Паяцы» Р. Леонкавалло (1925). Сразу после этого получает приглашение на выступления в Поморской опере (объединение театров городов Торунь, Бидгощ, Грудзенз), поет в операх «Галька» С. Монюшко, «Кармен» Ж. Бизе, «Тоска» Дж. Пуччини, «Аида» Дж. Верди.
После успешного гастрольного выступления в Варшаве подписывает контракт с Большим Варшавским театром (весна 1926).
С осени 1926 года — солист Одесской оперы. В 1927 году состоялось гастрольное выступление певца в Берлине.
В 1927—1930 гг. — солист Киевской и Харьковской опер. Пел вместе с Марией Литвиненко-Вольгемут, Марией Сокол, Иваном Паторжинским.
По инициативе Голинского в Харькове была впервые поставлена опера Анатоля Вахнянина «Купало» (1929) (Одарка — Г. Литвиненко-Вольгемут, Степан — Михаил Голинский, Максим — Иван Паторжинский).
В 1929 году выступал в Москве на сцене Большого театра СССР, где впервые за всю историю этого театра пел на украинском языке (Радамес — «Аида»). На украинском языке пел и со сцены оперного театра в Тбилиси (партия Каварадосси в опере «Тоска» Дж. Пуччини) (1930).
По возвращении в Галичину М. Голинский активно участвует в музыкальной жизни края. В его репертуаре — камерные произведения Н. Лысенко, О. Нижанкивского, Н. Нижанкивского, С. Людкевича, Г. Гайворонского, В. Балтаровича, И. Недильского. В 1930—1938 гг. эпизодически выступает на сценах оперных театров Варшавы, Львова, Познани.
В 1938 году М. Голинский выехал в концертное турне по США и Канаде, где и остался до конца своей жизни.
Где бы ни выступал украинский певец, от Атлантики до Тихого океана, его пение вызывало восхищение. Его избирают почетным гражданином Оттавы и Виннипега, вручают золотой ключ от Торонто.
Обладал редким голосом металлического тембра широкого диапазона с блестящим верхним регистром.
Партии: Андрей («Запорожец за Дунаем» Гулака-Артемовского), Степан («Купало» Вахнянина), Герман («Пиковая дама» Чайковского), Йонтек («Галька» Монюшко), Канио («Паяцы» Леонкавалло), Каварадосси, Калаф («Тоска», «Турандот» Пуччини), Радамес, («Аида» Верди), Хозе («Кармен» Бизе), Гофман («Сказки Гофмана» Оффенбаха) и др.
Михаил Голинский — «Черемоше, брате мiй»
Михаил Голинский — «Гей, пiду я в тi зеленi гори»
Умер 1 декабря 1973 года в Эдмонтоне (Канада).
Енциклопедiя Сучасної УкраїниВикипедия (укр.)Михайло Голинський