сегодня  19.04.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 19 апреля >>

1918 9 февраля 1918 года в селе Пирогово, ныне в составе Киева, родился Федор Никитович ПОЗНИХИРЕНКО — шофер автоколонны Киевского городского производственного управления грузового автомобильного транспорта. Почетный автотранспортник УССР. Герой Социалистического Труда (1966).
Окончив семь классов школы, поступил в училище фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), одновременно учился на курсах шоферов.
После окончания училища Федор Познихиренко работал на Киевской полиграфической фабрике.
В 1939 году призван в Красную Армию.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Воевал наводчиком противотанкового ружья, во время битвы на Курской дуге был тяжело ранен.После излечения в госпитале был направлен в части гвардейских ракетных минометов, стал водителем «катюши».
Участвовал в боях на Кавказе, освобождении Белоруссии, Украины, Польши, Прибалтики. Войну закончил гвардии сержантом в Восточной Пруссии.
В июне 1946 года после увольнения в запас вернулся домой в Киев.
Поступил на работу водителем на автомобильное предприятие № 0958 Министерства автомобильного транспорта и шоссейных дорог УССР, обеспечивавшее поставку строительных материалов на стройки Киева. Проработал в данном предприятии (которое неоднократно реорганизовывалось) 55 лет — до выхода на пенсию.
Стал инициатором внедрения метода так называемой централизованной перевозки, когда двух грузчиков, возимых на машине, заменили кранами, осуществляющими погрузку и разгрузку кирпича, связанного в пакеты (впервые в СССР), одним из первых с коллегой внедрил работу водителей в две смены, обеспечивая бесперебойную доставку кирпича и исключая простой автомобиля. Выступил с инициативой использования сразу двух прицепов, что позволило полнее использовать мощность двигателя и возможности автомобиля, экономя при этом до 50% горючего для перевозки такого же количества грузов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1966 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий семилетнего плана по перевозкам народнохозяйственных грузов и пассажиров, строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог Познихиренко Федору Никитовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Продолжал работать на том же предприятии водителем до выхода на пенсию.
Избирался депутатом Верховного Совета УССР, делегатом съездов КПСС и Компартии Украины.
Председатель совета ветеранов Голосеевского района города Киева.
Награжден орденами Ленина (5.10.1966), Октябрьской Революции (1976), Отечественной войны I степени (1985), Красной Звезды, украинским орденом «За мужество» III степени, медалями.
Сайт «Герои страны»
Михаил Балтянский «Он всегда был впереди»