сегодня  20.04.2024
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 20 апреля >>

1901 16 ноября (3-го по ст. ст.) 1901 года в Киеве, в семье агронома, чеха по национальности родился Георгий Иосифович ПЕТРАШ — художник, исследователь истории Чернигова.
Семья жила в доме по улице Ярославов вал, 1.
Крещен в Георгиевской церкви.
В восемь лет родители определили его во Вторую киевскую гимназию, которую он окончил в 1918 году.
С 1925 года учился в Киевском художественном институте (у Ф.Г. Кричевского и Н.Д. Бронштейна), но не закончил, так как был арестован в 1928 году.
Его обвинили в связях с чешским правительством только на том основании, что он чех по национальности и что отец его был лично знаком с президентом Чехословакии Э. Бенешем.
Несколько месяцев провёл в застенках ОГПУ и без суда и следствия был отправлен на Соловки. На Соловках Георгий Петраш заболел туберкулёзом.
В 1939 году, после десяти лет заключения на Соловках приехал в Чернигов.
До войны он работал в артели «Кисть», его картины этого периода экспонировались на художественных выставках начинающих художников в Чернигове и Киеве. А во время войны, когда город оккупировали фашисты, стал работать кустарём.
Как художник, запечатлел довоенный Чернигов во многих акварельных работах — «Чернигов социалистический, 1940 год», «Кинотеатр им. Щорса» и др. Три акварели посвящены древней Пятницкой церкви.
На нескольких полотнах изображён город, разрушенный фашистами. Среди них особо нужно отметить полотно «Чернигов в огне 23 августа 1941 года», с документальной точностью запечатлевшее пылающий город со стороны Десны.
Пытливый и острый взгляд художника заставил взяться за перо. Оставил интересные воспоминания об оккупационном периоде Чернигова.
После освобождения Чернигова советскими войсками работал в художественной мастерской при отделе искусств облисполкома, а с 1944 по 1946 год — в Черниговском историческом музее.
Из музея он ушел, но в 1948 году вернулся и работал здесь до самой пенсии в 1964 году. Тут в полной мере развернулось дарование как пытливого исследователя древних памятников черниговской земли.
И после выхода на пенсию он продолжал работать в музее и написал ряд работ для музея и архитектурно-исторического заповедника.
Создал два больших панно: изображение Чернигова в начале второго тысячелетия и Черниговской крепости XVIII ст. Собирал материалы об исторических памятниках Черниговщины, занимался изучением солнечных часов Спасского собора, древнего календаря, собирал материалы по ориентации древнерусских церквей.
Герогий Петраш — автор работ:
  • «Про что говорят знаки созвездий зодиака при солнечных часах Спасского собора XI ст. в Чернигове» (1960);
  • «Формирование древнерусского государства (предисловие к труду по истории Чернигова)» (1970);
  • «Чернигов — город-крепость XX—XVIII вв.» (1970—1974)
  • «Годиннику 940 років» (1975, опубликована в журнале «Наука і суспільство»).
    Всего в фондах Черниговского областного архива числится 16 единиц материалов Г.О. Петраша.
    В 1991 году, к 90-летию со дня рождения Георгия Петраша, по инициативе исторического и художественного музеев, экспонировалось 15 акварелей художника, посвящённых Чернигову периода оккупации.
    Последние годы своей жизни проживал в Киеве, в интернате для престарелых.
    Умер 9 февраля 1985 года в Киеве, похоронен на Лесном кладбище.