сегодня  18.08.2019
СегодняПоиск в календареСобытия по годамСобытия по категориямНазвания улицО проекте
<< 18 августа >>

1878 26 сентября 1878 года (14-го по ст. ст.) в доме Язева на углу Бибиковского бульвара (Т.Шевченко ) и улицы Нестеровской (И.Франко) состоялось ТОРЖЕСТВО ОТКРЫТИЯ ПЕРВЫХ ПЯТИ КЛАССОВ ПЕРВОЙ В КИЕВЕ ЖЕНСКОЙ ГИМНАЗИИИ, носившей имя основательницы — Веры Николаевны Ващенко-Захарченко.
Она родилась в 1840 году в семье небогатого помещика Тверской губернии Н.Т. Мельницкого и баронессы Е.К. Услар. Вера была старшей из 14 детей и рано стала самостоятельной. В 10 лет она поступила в Санкт-Петербургский Екатерининский институт и после его окончания в 1856 году возвратилась в деревню помогать матери с младшими детьми.
Вскоре получила место учительницы французского языка в только что открытой гимназии в Вышнем Волочке, где и пробыла на собственном содержании 3 года.
В 1860-м Вера приняла предложенное место классной дамы в Киевском институте благородных девиц, где были широкие возможности для применения сил на поприще педагогики. 11 лет работы в институте принесли Мельницкой признание и любовь всех ее воспитанниц.
7 апреля 1871 года Вера Николаевна вышла замуж за профессора университета св. Владимира Михаила Юрьевича Ващенко-Захарченко, преподававшего в институте физику. Он был на 15 лет старше и имел на руках, после смерти первой жены, троих сыновей и дочь. Вскоре к ним добавились совместные дети — Борис и Ольга. Когда сыновья мужа прошли школьный возраст, дочь вступила в него, а общие дети принялись дома за азбуку, у Веры Николаевны созрела мысль открыть собственную среднюю школу.
Это намерение вполне отвечало потребностям общества, поскольку на то время количество женских гимназий не только в Киеве, но и в государстве было недостаточным. Благодаря обширным связям и поддержке ректора университета св. Владимира и будущего председателя Комитета министров Российской империи Н.Х. Бунге, Ващенко-Захарченко удалось получить разрешение на открытие гимназии.
15 июня 1878 г. в газете «Киевлянин» было помещено объявление: «С 15 августа на Бульварной улице (старое название Бибиковского бульвара), в доме Язева, где ныне помещается мужская прогимназия, открывается г-жой Ващенко-Захарченко частная женская 7-классная гимназия с пансионом. За сведениями обращаться в квартиру Веры Николаевны В.-З.на Нестеровской улице, дом Соколовой, бывший Демидовой». С объявленным открытием, правда, чуть задержались, но 14 сентября (по ст. ст) состоялось торжественная церемония открытия первых пяти классов.
Конечно же, во всех хлопотах много помогал супруг-профессор. Это касалось и больших материальных затрат на обзаведение гимназии и на оборудование пансиона, и приглашения преподавателей, которыми стали в основном профессора университета, и организации педагогической работы. В деятельности гимназии случались и напряженные финансовые моменты, когда ради спасения основного пришлось отказаться от пансиона. Но гимназию поддержали один из профессоров-сослуживцев и родители некоторых учениц, ссудив несколько тысяч рублей. Окончательная опасность миновала только тогда, когда министерство народного просвещения назначило гимназии ежегодную субсидию в 5 тыс  руб.
Виталий Ковалинский «Гимназия на Тимофеевской» (.pdf)


             
<Август 2019>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678

Сайт памяти Виктора Некрасова

Киевские адреса
В. Некрасова




free counters